Posted on

带娃出去,玩什么运动好?这份科学建议值得一看

带娃出去玩,主要就是为了让娃释放精力,充分运动。但是对于孩子来说,玩什么运动好呢?如何玩出新花样,让宝宝锻炼身体的同时又很开心呢?

美国儿科协会和中国居民膳食指南都指出,宝宝6个月后可开始吃辅食,第一口辅食建议是含铁量高的糊状食物,比如强化铁的婴儿米粉。但是就这吃米粉这件小事,很多家长都掉进了误区中,一起来了解下,看看你有没有踩雷:

误区一:自制米粉纯天然,可以放心食用

新闻里经常会出现xx食品不合格、xx食品含有大量添加剂的报道,这让不少家长对食品安全忧心忡忡,于是有的父母就选择自制米粉给宝宝吃。他们认为,米粉原料是自己准备的,给宝宝吃更加安全。

上文已经说过,给宝宝吃米粉应选择高铁米粉。而自制米粉成分简单,是无法满足宝宝生长发育的需求,甚至有可能导致宝宝营养不良。

宝宝米粉,并不是将大米磨成粉那么简单。父母在家自制米粉,即使可以在里面添加铁等微量元素,生产过程也十分复杂,卫生想要达标难度太大。

因此,父母应从正规渠道给宝宝购买品牌米粉。品牌米粉不仅含有铁及其他营养元素,质量也更有保证。

误区二:用果汁或母乳冲调米粉

有的妈妈认为,宝宝不肯吃米粉,可能是米粉没有味道造成的,便用果汁或母乳冲调。但编编并不建议妈妈这样做。添加辅食是为了让宝宝尝试并适应除了母乳之外食物的味道,这样能帮助孩子接纳天然食物,以免产生口味依赖,同时防止将来出现偏食、挑食问题。

如果用母乳冲调米粉,会使宝宝出现“口味依赖”。而且,吮吸(喝)和咀嚼(吃)所涉及的口腔内运动和肌肉群是有所差异的。给宝宝吃掺杂母乳的米粉,会让宝宝无法分清什么是“吃”,什么是“喝”。

再来说说果汁,水果榨成果汁时,会损失大量果胶和纤维,营养成分会有一定的流失,更容易氧化。而且果汁的口味酸甜,还会使宝宝对清淡食物不感兴趣。

误区三:用奶瓶给宝宝吃米粉

宝有的新手妈妈发现,用奶瓶给宝宝喂米粉更方便,而且宝宝更容易接受。其实,这种做法是错误的。

给宝宝添加辅食,除了让他摄取更多更全面的营养外,还是他行为能力锻炼和发展的过程。

添加辅食的一个重要目的就是,让宝宝的饮食慢慢从液体食物逐渐转变为固体食物,同时锻炼他的咀嚼吞咽能力、口腔运动能力等。宝宝学会蠕嚼,是从吞咽向咀嚼发展的第一步,而奶瓶不能锻炼宝宝这方面能力。而勺子入口需要手眼协作,宝宝在吃米粉的过程中也会模仿学习,到10个月左右时就学会了手眼协作的技巧。

再说,宝宝辅食通常很粘稠,是半流质食物,和流食有所不同。用奶瓶装米粉有可能会造成奶嘴堵塞,宝宝不容易吃到,影响宝宝情绪,孩子就会哭闹。如果宝宝长期用奶瓶吸食米粉,不但会引发奶瓶性龋齿,还会让他更难戒掉奶瓶。

给宝宝喂米粉要用专门的辅食碗和勺子,让宝宝的咀嚼吞咽能力和口腔运动能力得到足够的锻炼。大一点的宝宝可以让他自己用勺子挖食物吃,不要一直喂。

误区四:用开水冲调米粉

米粉的外包装上都有详细的冲泡说明,并且也会写到冲泡的水温要控制在50℃左右。但有的家长不看说明,完全凭自己的经验和习惯去给宝宝冲泡米粉,甚至有的直接用开水冲调米粉。

要知道婴儿米粉中含有多种维生素和其他营养元素,用开水冲泡,有可能会使米粉中的营养成分遭到破坏或流失,影响宝宝的身体健康和正常发育。

误区五:米粉冲得稠一些更好

有的妈妈不清楚米粉和水的正确冲调比例,生怕宝宝吃不饱,就把米粉冲得很浓稠。但给孩子吃这样的米粉,很容易出现积食、消化不良等症状。

孩子刚开始吃米粉,建议将米粉冲调成流动的糊状,然后用柔软的硅胶小勺喂宝宝一两勺,等孩子适应了以后再慢慢加量,适当改变比例。

刚开始给宝宝添加辅食时,家长一定要保持足够的耐心和细心,循序渐进慢慢来,可不要掉进误区中,影响到宝宝的生长发育!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

想提高宝宝的抵抗力,这3个错误不要再犯了

在提高宝宝抵抗力方面,有些父母的做法是不科学的,下面育儿网小编就整理了常见的三个误区,各位家长一定要避开!