Posted on

想提高宝宝的抵抗力,这3个错误不要再犯了

在提高宝宝抵抗力方面,有些父母的做法是不科学的,下面育儿网小编就整理了常见的三个误区,各位家长一定要避开!

产检的时候,很多妈妈会被发现有“羊水过少”的问题。有人说,“羊水过少,就要多喝水”。这种说法有科学依据吗?

何为“羊水过少”?

孕晚期准妈妈的羊水总量若低于300毫升,即可诊断为羊水过少。诊断方法有羊水指数和B超诊断两种:

1.羊水指数

羊水指数是观察胎儿在子宫内发育状况的重要指标,它可以判断出子宫内羊水量的多少。

羊水指数的正常值是:孕12周是50毫升;孕13-35周是300-400毫升;孕36-38周是1000毫升。

2.B超诊断

羊水指数的正常值是5-25cm。如果羊水低于5cm或最大羊水池深度低于2cm,就可以诊断为羊水过少。

羊水过少,要警惕这些情况

准妈妈羊水过少,可能是出现了以下四种情况:

1.胎盘功能不全

准妈妈若患有糖尿病、高血压等有妊娠并发症、合并症,会使血液粘稠、胎盘血流灌注减少,导致胎儿肾血供不足,引发胎尿减少。

另外,过期妊娠也会导致羊水过少。胎儿过度成熟,胎盘功能减退,会导致胎儿肾小管抗利尿激素敏感性上升,出现胎尿减少的情况。

2.羊膜病变

羊膜细胞发生萎缩,微绒毛肿胀,丧失透析功能,导致溶质、水分渗透困难。出现这种情况,大多和胎膜早破、炎症有关。

3.胎儿泌尿系统畸形

若胎儿出现多囊肾、尿道狭窄或闭锁、胎肾缺或发育不良等病症时,就会出现胎尿减少的情况,导致羊水过少。

4.不当用药

血管紧张素转换酶抑制药和非甾体类解热镇痛药(如布洛芬),具有提高抗利尿激素水平的功效,如果准妈妈在孕期用药不当,有可能会使胎尿减少,进而导致羊水过少。

羊水过少怎么办?多喝水可行吗

准妈妈羊水过少,可以使用家庭疗法和医学疗法进行治疗:

1.家庭疗法

(1)多喝水

民间说法:“羊水不够,喝水来凑”。其实,这种说法是有一定道理的。研究发现,羊水过少的准妈妈口服补液,其中30%的准妈妈羊水指数会上升。

每天喝2000毫升的水,可以增加胎盘的血液循环,从而提高羊水总量。建议准妈妈每天喝8-10杯水,并多喝豆浆。

准妈妈需要注意的是,喝水要适度,不能过多,否则会加重肾脏的代谢负担!只需适量喝水,剩余的可通过吃蔬菜水果进行补充。

(2)及时补铁

有的准妈妈羊水过少是自身血容量较低造成的,因此要及时补血补铁,多吃含铁量较高的食物。

(3)保持愉快的心情

怀孕期间,准妈妈承受着巨大的心理压力。准爸爸要多和妻子交流沟通,排解她的心理忧虑,让她保持愉快心情。

(4)适当运动

孕期进行适当运动可以促进血液循环,使羊水变多。准妈妈可根据自身情况选择合适的运动项目,比如孕期瑜伽、游泳、饭后散步等。

2.医学疗法

(1)排除畸形

① 胎儿未足月

方法一:羊水灌注

这种方法适用于孕周较早、原因不明羊水过少的准妈妈。如果准妈妈因脱水引起羊水过少,也可以使用这种方法补充羊水。

用针筒或导管把生理盐水或乳酸钠林格注射液注射进羊膜囊中,提高胎儿周围羊水量,从而保护胎儿和脐带。

方法二:静脉输液

每天用生理盐水、乳酸钠林格注射液、葡萄糖给准妈妈输液,补液量在2000-3000毫升左右。

另外,复方丹参注射液和肝素可以降低血液粘稠度,使胎盘的血液循环得到改善。在500毫升液体中添加20ml复方丹参注射液,每天静脉滴注一次,持续1-2周。每天滴注25毫克或50毫克肝素,持续7-10天。

② 胎儿已足月,可在宫外生存

如果胎宝宝贮备功能良好,没有发生明显缺氧,人工破膜后羊水清亮不浑浊,可以采用自然分娩。

如果胎盘发育不良,出现宫内窘迫,或者破膜时羊水过少且胎粪污染严重,无法短时间内分娩,应及时实施剖腹产手术,从而避免意外发生。

(2)胎儿发生畸形

出现这种情况,应尽快终止妊娠。医生会根据准妈妈的身体状况,选择合适方式进行引产。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

带娃出去,玩什么运动好?这份科学建议值得一看

带娃出去玩,主要就是为了让娃释放精力,充分运动。但是对于孩子来说,玩什么运动好呢?如何玩出新花样,让宝宝锻炼身体的同时又很开心呢?