Posted on

宝宝睡眠有2个黄金期,抓住了,“大高个”不是梦~

孩子长高除了受先天的基因条件影响外,还受到很多后天因素的影响。其中,睡眠就是很重要的因素!如果家长能抓住孩子睡眠的两个黄金期,那么孩子一定能长得高,长得壮:

宝宝爱吃手指怎么办?这属于正常现象吗?其实,宝宝在1岁以内 “吃手”是正常生理行为。对于婴幼儿来说,吃手是了解世界、感知世界的过程。不过如果宝宝长大后,如果依旧喜欢吃手,父母就要及时阻止了。赶紧来看看如何科学戒吃手:

宝宝爱吃手,害处真不少!

1.影响手指健康

宝宝经常吃手,会使手部皮肤长时间受到口水的刺激和牙齿的挤压,不利于手指健康。长期以往,宝宝的小手可能会蜕皮、肿胀、感染、变形。

2.不利于牙齿发育

宝宝长时间将手放在嘴里,会影响牙齿的正常发育,比如造成牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。

3.不卫生

宝宝小手爱乱摸,很容易沾染细菌或者其他脏东西,常吃手指就会将细菌、灰尘通通吃进嘴里,容易引起腹泻、感染寄生虫等。

4.不利于心理健康

有的宝宝吃手,是为了缓解自己的紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪。其实,经常吃手可能会让不良情绪变得更严重。

宝宝爱吃手,爸妈要这样应对

1.多陪陪宝宝

宝宝爱吃手指有可能是心理因素引起的,此时父母要给宝宝足够的安全感,可以通过安抚、抚触让宝宝感受到亲人的关爱,让他获得心理上的满足。

2.给宝宝找个手指的替代物

当宝宝吃手时,父母可以给宝宝一块磨牙饼干,减少吃手机会。

3.让宝贝享受吮吸的快乐

妈妈要坚持母乳喂养,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程。千万不要突然断奶,使宝宝感到焦虑和没有安全感。

4.多带宝宝进行室外活动

宝宝看到外面的多彩世界,可能会忘记吃手指,久而久之,就可以改掉这个不良习惯啦。

5.及时带宝宝到医院就诊

如果宝宝满4岁之后依旧喜欢吃手,要及时带他去看医生,让医生根据宝宝情况科学引导。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

这些育儿谣言不要信,通通都是假的!

相信不少新手妈妈妈妈听过“宝宝的腿要绑才直”,“马牙、板牙要挑”这样的老话,那么,这些老话是否有道理呢?今天育儿网小编就给大家击破这些育儿误区,赶紧来了解一下: