Posted on

宝宝睡眠有2个黄金期,抓住了,“大高个”不是梦~

孩子长高除了受先天的基因条件影响外,还受到很多后天因素的影响。其中,睡眠就是很重要的因素!如果家长能抓住孩子睡眠的两个黄金期,那么孩子一定能长得高,长得壮:

相信不少新手妈妈妈妈听过“宝宝的腿要绑才直”,“马牙、板牙要挑”这样的老话,那么,这些老话是否有道理呢?今天育儿网小编就给大家击破这些育儿误区,赶紧来了解一下:

“马牙、板牙”要挑

点评:有可能引起感染,甚至让宝宝患上败血症。

有的宝妈发现,宝宝牙床上长了白色的东西,像米粒一样大小。有老人说这是“马牙”,是不吉利的象征,要及时用针戳破,或者用淘米水擦破。其实,这种做法十分危险。

民间所称的“马牙”并不是牙齿,而是上皮细胞堆积造成的。“马牙”像米粒一样的大小,大多分布在牙龈或上腭两旁,通常会在数周后消退,这是正常现象,无需特殊处理。宝宝的口腔内粘膜十分脆弱稚嫩,且粘膜下存在着非常丰富的血管,宝宝免疫力较差,如果挑破马牙时造成粘膜损伤,很容易引发细菌感染,甚至引发败血症,出现生命危险。

女宝宝有乳房要挤挤

点评:受雌激素影响,会自然消失

有的宝妈发现,宝宝出生后3~5天,乳腺部位会出现肿块,跟蚕豆或鸽蛋一般大小。如果大人进行挤压,有可能会挤出乳汁。民间有一种说法,新生女宝宝的乳房出现这种状况一定要挤一挤,否则宝宝长大后会发生乳头凹陷或奶腺管不通。

这种说法简直是无稽之谈。这是正常的生理现象,通常是受妈妈雌激素影响造成的。宝宝在妈妈的子宫里开始就受妈妈的激素影响,宝宝出生后逐渐开始建立自己的激素水平。宝宝刚出生时正处于交替阶段,所以会出现有乳房的现象。当宝宝激素水平慢慢稳定下来后,这种现象就会自然消退。

所以,女宝宝有乳房千万不要挤,以免导致宝宝乳房发炎,化脓,甚至引发败血症,危及宝宝的生命。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

如何科学戒吃手?这几个好方法请收好

宝宝爱吃手指怎么办?这属于正常现象吗?其实,宝宝在1岁以内 “吃手”是正常生理行为。对于婴幼儿来说,吃手是了解世界、感知世界的过程。不过如果宝宝长大后,如果依旧喜欢吃手,父母就要及时阻止了。赶紧来看看如何科学戒吃手: