Posted on

新冠疫情缩短了产妇住院时间,会有什么影响吗?

据Cedars-Sinai医院的研究人员称,新冠疫情大流行期间实施的隔离措施大大缩短了母亲及其婴儿的住院时间,但剖宫产率、并发症或不良结局没有发生变化。这项回顾性研究发表在《美国妇产科杂志》上。

冬天一过,气温就逐渐升高了,此时不少家长因为担心孩子穿着冬季的衣物,在幼儿园活动时会感到束缚与炎热,于是就开始给他们减少衣服。然而家里的老人却不同意,他们觉得“春捂”还是有必要的,因为春天回暖不靠谱,随时会再次降温,衣服脱得早容易出现受凉感冒。

于是幼儿园就会出现不同画风的着装:有些孩子穿着毛衣棉裤,外套也是冬日风的棉服、羽绒服;而另一类则是早早地脱下了厚衣服,换上了春装,比如带点绒的卫衣、小夹克等等。

那么什么样的穿衣服方法最适合呢?答案是:下厚上薄

春季虽然气温逐渐转暖,但是昼夜温差较大,即便是下午气温比较高的时候,也会因为风大而不是那么暖和。如果孩子在户外活动,并且穿衣比较轻薄,那么就很容易因此感冒,这也是老人们总要“春捂”的原因。

当然,“春捂”并不是说穿得越多越好,爸爸妈妈们还是要根据气温高低而增减衣服。孩子本身就比较活泼好动,穿太多容易热出一身汗,随之而来的就是感冒发烧。

春季穿衣,谨遵“下厚上薄”

1.脱去围巾帽子

冬天为了保暖,很多人会给孩子戴上帽子和围巾,而在春天则要及时脱掉。因为在大部分情况下,人主要靠头部散热,而孩子也和成人一样。有实验证明,当孩子处于15℃左右的环境中,头部散热可以占到整体散热的1/3左右;当环境温度在4℃时,头部散热比例可达50%左右。所以说,春天尽量不要给孩子的头部捂太厚,如果一定要戴帽子,最好选择一些简单轻薄的。

2.上半身要轻薄

孩子大多活泼好动,如果穿得太厚,那么在玩耍的时候,腋下、后背容易出汗,因此爸爸妈妈们要给孩子选择纯棉、宽松的衣服,这样孩子活动起来更方便,也不容易因为衣服太厚而出一身汗。当然如果气温确实比较低,那么可以给孩子加个小马甲、坎肩,这样可以保护他们的肚子,但是总体上,上半身还是要轻薄。

3.下半身要捂着

下半身还需要继续捂着,冬天的小绒裤、秋裤还是要穿着,这是因为如果孩子在户外活动,那么腿部和脚部会先感觉到冷,所谓的“乍暖还寒”,就是这个道理。那么什么时候脱掉秋裤呢?还是要看气温,一般超过15℃,就可以脱掉厚裤子了。

孩子上幼儿园,衣服选择有原则!

孩子穿衣服,除了要注意厚薄,还要多关注一些小技巧:

1.不穿裙子

上幼儿园的小姑娘大多爱美,裙子更是穿衣首选,再加上打底裤袜的出现,更实现了她们一年四季穿裙子的愿望。虽然裙子很好看,但是容易绊倒孩子,并且还可能导致踩踏事件。而且蓬松的纱裙,在孩子上厕所的时候,也会给她们带来困扰。

2.方便为主

漂亮可爱的连体衣、紧身裤,保暖又有型的高领毛衣等,都是爸爸妈妈们偏爱的。这类衣物虽然好看,但是穿脱起来比较麻烦,如果遇到上厕所或者午睡需要独自穿脱衣服的情况时,就会显得不方便。可能有家长会说,不是有老师吗?幼儿园是老师一对多,如果每个孩子都穿这类衣服,那么老师只能挨个给孩子穿衣,非常浪费时间。

3.装饰物少

现在很多孩子衣服都有装饰,铆钉、带子、亮片等等,虽然这类衣服很显个性,但是容易影响孩子的上课效率。而且孩子也可能因为好奇,而将这些装饰物拆下来并吞下去。所以给孩子买衣服,尽量选择没有装饰的。

Tips:春季穿衣的常见误区

1.一出汗就脱衣

不少家长一看到孩子出汗就觉得衣服穿多了,于是急忙忙脱衣服,然而这种做法并不可取。因为孩子刚刚出了一身汗,如果来一阵冷风,那么很容易就受凉感冒发烧。此时应该先别急着脱,而是先用毛巾擦干孩子身上的汗,然后让孩子安静一会,最后再脱去部分衣服。

2.打喷嚏就加衣

不少家长一看孩子打喷嚏就觉得是冷了,赶紧加衣服。其实导致打喷嚏的原因有很多,比如花粉、灰尘、干燥的气候等等,都可能导致孩子打喷嚏,而这类喷嚏并不需要给孩子加衣服。一般来说,孩子连打好几个喷嚏并且伴有流涕的情况,那么就可能是受凉了,要及时加衣。而如果是粉尘、气体导致的,那么就不用大惊小怪。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

宝宝小便的那些事,你造多少?

相比便便,小便就没那么重口味啦~但不能不在意,毕竟宝宝尿尿的频率、次数和尿液的颜色、气味等隐藏着人体健康状态相关的各种信息。今天就和大家说说宝宝的小便。