Posted on

宝宝衣服别急着脱,“下厚上薄”要牢记!

冬天一过,气温就逐渐升高了,此时不少家长因为担心孩子穿着冬季的衣物,在幼儿园活动时会感到束缚与炎热,于是就开始给他们减少衣服。然而家里的老人却不同意,他们觉得“春捂”还是有必要的,因为春天回暖不靠谱,随时会再次降温,衣服脱得早容易出现受凉感冒。

不少宝妈发现,宝宝三四个月大时,经常会在下午五六点开始到晚上八九点左右无故哭闹,不管怎么哄都不行。其实,这种现象被称为“黄昏哭吵综合征”,是宝宝成长过程中的正常阶段。下面就给大家奉上应对宝宝黄昏哭的小妙招:

1.安抚宝宝给他充足安全感

宝宝哭闹不止,父母要及时将他抱起来,摸摸脸蛋和小手,或者带他到阳台上透透气。同时,妈妈要告诉宝宝,妈妈会一直陪着宝宝,让他获得充足的安全感,建立对亲人的信任感。

2.给宝宝创造一个熟悉舒适的环境

用质地柔软的毯子将宝宝包裹起来,让他感受到在妈妈子宫内一样的环境。当宝宝有抗拒或者不耐烦情绪时,家长要及时将宝宝抱出,用其他方法安抚。

3.以轻缓的频率晃动宝宝

轻轻摇晃可以增加宝宝的舒适感,让孩子感受到类似子宫一样的环境氛围。

4.轻抚宝宝

轻轻抚摸宝宝的头部或者背部,能使他感到轻松愉悦。抚摸宝宝的时候,妈妈的动作一定要轻揉,注意控制力度。

5.让宝宝听音乐

轻松舒适的音乐能够起到很好的安抚作用。播放轻柔的音乐或者轻轻哼唱,可以很好地安抚宝宝的情绪。

6.转移宝宝注意力

可以通过发出有规律的声音或震动吸引宝宝的注意力,比如吹风机、吸尘器、洗衣机等工作时的声音和震动。一般情况下,这些白噪音会把宝宝吸引住,从而忘记哭泣,使情绪变得平静下来。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

新冠疫情缩短了产妇住院时间,会有什么影响吗?

据Cedars-Sinai医院的研究人员称,新冠疫情大流行期间实施的隔离措施大大缩短了母亲及其婴儿的住院时间,但剖宫产率、并发症或不良结局没有发生变化。这项回顾性研究发表在《美国妇产科杂志》上。